Вы слушаете?

Цезарь Милан о своих способностях
Почти в каждом интервью мне задают вопрос «Откуда у вас способность общаться с собаками?».
Что ж, моя мама часто рассказывала, что в раннем возрасте, еще до того, как научиться ходить и говорить, я всегда тянулся к животным, не важно какого рода. Поэтому моя любовь к животным была врожденной.
Кроме этого мои дедушка и папа приложили свои усилия, научив меня всегда уважать Природу и работать вместе с ней. Работа против Природы – игра, в которой человек всегда проигрывает.
Я бы не стал тем, кто я есть без моих родителей и дедушки, но у меня был еще один учитель, пока я рос.
Собаки. В особенности большая стая рабочих собак на ферме дедушки. Они никогда не были домашними питомцами. Они жили на улице с другими животными. Но стая работала, как группа, хотя никто их этому не учил.
Их очень редко привязывали и, когда дедушка делал это, он использовал ту же веревку, которую использовал для лошадей и коров. Хотя собаки свободно бегали, они никогда не сбегали с фермы.
Никто не командовал ими, чтобы они выполняли определенную работу. Пора пригнать коров с пастбища в стойла? Собаки брались за работу, как только человек выпускал коров, бегая позади стада и слегка хватая за ноги скот, чтобы указать направление.
Бабушка несет обед рабочим в поле? Пора придержать свиней, достающих ее и пытающихся украсть еду.
Это было по-настоящему стоящее зрелище. Чему я научился, глядя на стаю, так это тому, что у них всегда был лидер, за которым следовали остальные собаки. Здесь не было дерущихся, возбужденных или обеспокоенных собак. У каждой собаки было свое место, и она знала его, и все были счастливы.
То, чему меня научила эта стая, вероятно самые важные уроки, полученные мною. Во-первых, собаки следуют за самым спокойным, уравновешенным и уверенным лидером. Во-вторых, секрет работы с собаками в том, чтобы не говорить им что делать. Нужно слушать, что они стараются сказать тебе.
Третий урок, который людям дается труднее всего – осознавайте, что вы говорите собакам – и я не имею в виду слова. Вы взаимодействуете с собакой через вашу энергию и язык телодвижений, поэтому посылая неверный сигнал, или смешанный, вы вводите в заблуждение собаку.
Именно по этой причине жалея обеспокоенную собаку вы делаете неверное движение. Проявление любви в такой момент не успокоит нервничающую собаку. Вместо этого собака закрепит в уме, что вы такое поведение одобряете.
И поэтому кричащий тон на возбужденную собаку действует в обратном направлении – она приходит в еще большее возбуждение.
Лучший способ выучить язык общения, который можно почерпнуть у собак – пойти в парк для собак и понаблюдать. Посмотрите, как они держат головы, уши, хвосты, как подходят друг к другу и как делят общее пространство.
Вы заметите, что некоторые собаки от природы вожаки, и другие собаки уступают им, но порода или размер животного не играют никакой роли в этом. Если чихуахуа доминантнее ротвейлера, то этот огромный пес позволит «править балом» малышу, пока он спокоен и уверен.
Наблюдая за собаками, не забудьте, что 26 августа Национальный день собак. Отпразднуйте его со своими питомцами в этот день и каждый другой день года. Лучший способ празднования – научиться слушать свою собаку. Она вам будет благодарна за это.
Будьте спокойны и прислушивайтесь!

Цезарь Милан

Are you listening?

26собак

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.