Уважение

Уважение
Моя мама часто напоминает мне, что, даже когда я был малышом, я тянулся к животным, так же, как и сейчас. Именно поэтому в Центре Психологии Собак так много разных видов животных.
Вы, наверняка, читали о моем коне Конкистадоре, ламе Лоренцо и черепахе Джоне. Еще у нас есть козлы, утки, курицы и, конечно же, собаки. Но несколько недель назад к нашей стае прибавился еще один интересный питомец, с которым я вас познакомлю.
Это попугай породы сине-желтый ара по имени Валентино. Как и Лоренцо, он прибыл к нам из Южной Америки и, как и собакам, ему требуется хорошая нагрузка – два-три часа в день полетать на свободе, чтобы размяться, полазить по деревьям и поиграть. И, если вы думаете, что только большие собаки в пух и прах ломают игрушки, вы еще не видели что способны разрушить ара!
Валентино умеет говорить, хотя он только начинает учиться речи и еще не выговаривает «тссс!».
Интересно, что обучение попугая ничем не отличается от обучения собак. Следует использовать их инстинкты, проявлять спокойствие и настойчивость. Птицу можно приучить к туалету, чтобы она справляла нужду по команде.
Еще один интересный момент в Валентино – хотя он по размеру не больше чихуахуа, люди не делают с ним тех же ошибок, что делают по отношению к маленьким собакам – обходятся с ними, как с маленькими детьми, и проявляют слишком много внимания. Возможно дело в клюве и когтях, но люди с осторожностью и уважением относятся к попугаям.
Именно поэтому для меня так важно иметь различных животных в ЦПС, помимо собак, чтобы научить людей понимать инстинкт и как уважать пространство животного. Вы можете погладить ара, но, если Валентино не в настроении, он даст это понять очень четко, цапнув вашу руку клювом.
Такой подход люди инстинктивно понимают по отношению к другим животным. Никто не подходит к моему коню или ламе очень близко, как люди делают это с собаками. Так легко заработать укус, пинок или плевок. Но при этом, что люди делают в первую очередь, встречая незнакомую собаку впервые? Они сразу же подходят к собаке, не смотря на то, хочет ли она этого или нет.
Когда вы сталкиваетесь с незнакомой собакой, спросите себя «Что бы я сделал, если бы это было другое животное?». Как бы вы подошли к лошади, еноту или змее – по-другому, чем к собаке?
Еще один важный момент – обращайте внимание на то, что собака вам говорит. С момента, когда собака уловила ваш запах, она начинает с вами взаимодействовать посредством своей энергии и языка телодвижений, и эта бессловесная коммуникация продолжается, пока вы перемещаетесь из публичной зоны (более 12 футов) в личное пространство (6-8 дюймов).
Все животные знают это. Моя работа заключается в том, чтобы донести до людей эту информацию. Помните, собаки думают о себе в такой последовательности – животное, вид, порода, имя. Люди пытаются ставить имя на первое место и уделяют слишком много внимания породе из-за наших особенных отношений с собаками.
С птицей легче придерживаться правильного порядка – животное, попугай, сине-желтый ара, Валентино.
Животное, собака, питбуль, Джуниор. Животное, человек, мексиканец, Цезарь.
Когда вы воспринимаете вещи в верном порядке, легко помнить, что все мы животные. Люди единственные, кто об этом постоянно забывают, хотя нам нужно держать этот момент в памяти, находясь рядом с собаками, ламами, конями, попугаями, чтобы ощущать мир с помощью своих инстинктов.
Будьте спокойны и не отдаляйтесь от Природы!
Обновление для тех, кто проявлял интерес в комментариях. Вместе с Цезарем мы узнали, что оба родителя Валентино были спасены, а сам он вырос в доме, поэтому отлично ладит с людьми. Он также хорошо уживается со всеми собаками стаи Цезаря, особенно с Джуниором.

Respect.

26собак

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.