Способности собак

Цезарь Милан со своим псом Джуниором
Одна из замечательных способностей собак – их решимость. Все мы слышали истории о питомцах, проделавших путь на невероятные расстояния, чтобы воссоединиться со своими хозяевами, например, лабрадор-ретривер Бак, который сам прошел пятьсот миль; или читали о собаках, спасших своих владельцев из огня, как золотистый ретривер Тедди.
Во многих случаях такие питомцы были спасены из приюта, иногда подвергшись плохому обращению, но, несмотря на это, в них хватило преданности к людям, чтобы терпеть издевательства или рискнуть жизнью ради спасения других. Эти истории достаточно значимы, но есть и другие качества собак и применение решимости, которые должны стать для нас примером.
У собак нет понятия «инвалид». Я работал со многими собаками с увечьями. Точнее, мы это называем увечьем. Собаки не уделяют этому внимания. Не важно – глухая, слепая, без лапы или двух – любое из этих состояний едва ли влияет на их энергию.
Если собака теряет одно чувство – зрение или слух, она восполняет его другим. Не забывайте, что у собак ведущим является обоняние, поэтому слепой питомец с легкостью будет ориентироваться благодаря своему носу. У собак есть усы, длина которых зависит от породы и несет функцию оповещения об опасности, если что-то приближается к морде. Даже полностью слепая и глухая собака может быть охранником, благодаря обонянию, которое помогает учуять чужаков, а также улавливая вибрации.
Очень часто слепую собаку хозяин отдает в приют, думая, что такой питомец не может быть полезным, но это совсем не так. В журнале People в 1997 году была опубликована статья о слепом лабрадор-ретривере Нормане, который услышал крики тонущей 14-летней девочки и спас ее из воды.
Одно дело потерять одно из чувств, но лишиться лапы для собаки, должно быть, ужасно. Однако, собаки снова и снова доказывают, что для них это не является инвалидностью. Трехлапая собака едва ли замечает свой недостаток. Тогда вы подумаете, что потеряв две лапы, собака уж точно станет ущербной. Но и тут мы ошибаемся.
Я видел собак с любой комбинацией отсутствия двух лап – с противоположных сторон, спереди, сзади, с одной стороны. Они не только способны перемещаться, но и не нуждаются в протезах, хотя одна собака по имени Глори могла ходить на трех протезах.
Оборотная сторона удивительных качеств собаки в том, что иногда они скрывают свое состояние как можно дольше. Они не делают это умышленно, но необходимость быть вместе со стаей заставляет скрывать артрит намного дольше, если сравнивать аналогичное заболевание у людей и обращение к врачу за помощью. Именно поэтому крайне важно сходить к ветеринару на проверку, если собака стала медлительной или утратила интерес к любимым вещам.
Мы должны учиться у собак их невероятной способности преодолевать физические трудности. Так же как собаки не судят нас по нашей профессии, а только по излучаемой энергии, они не видят инвалидность, как физическое ограничение для себя – аналогично они не видят, как недостаток, наши физические проблемы. Смею предположить, что служебные собаки, помогающие инвалидам, самые счастливые собаки в мире. У них есть работа, они делают ее для своего вожака стаи, и они не испытывают сожаления по отношению к человеку, а только восхищение.
Нам следует никогда не жалеть собак с физическими недостатками, потому сами они не чувствуют себя обделенными. Вместо этого нам следует ценить уроки, которые нам преподают братья меньшие. Если мы живем настоящим, физические недостатки не накладывают ограничения. Они становятся лишь частью жизни – я никогда не видел собаку-инвалида, которая не пыталась бы жить на полную каждый день.
Будьте спокойны и живите полной жизнью!
У вас когда-нибудь была собака с «недостатком»? Расскажите нам об этом в комментариях.

Цезарь Милан

Dog ability.

26собак

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.