Собаки, тоскующие по друзьям

Собаки, тоскующие по хозяину
Как собаки переносят смерть своих друзей-собак? Кори Кукен, хозяйка Лобо и Ригли, двух бордер-колли, взятых из разных приютов, говорит, что наблюдала такую потерю лично.
«Они познакомились и приняли друг друга», – рассказывает она. «Я всегда говорила, что Лобо – это мозги, а Ригли – сила.». Лобо умер от рака в возрасте 12 лет и, когда Кори с мужем вернулись от ветеринара без него, Ригли искал своего друга по всему дому и был растерян. Хозяйка собак говорит, что так длилось несколько недель и пара задумалась, сможет ли Ригли жить без альфа-собаки в стае.
Любительница собак Карен Мэндал рассказала похожую историю из своего детства. После того, как их мини-такса Панкин сбежала со двора и была сбита машиной, Блу, датский дог, стоял над ней посреди дороги, пока семья не нашла их.
«Блу никогда ранее не перескакивал через забор и после случившегося тоже так не делал, но в тот момент он решился и перепрыгнул через забор, чтобы пойти к своей подруге.». Карен утешала своего большого питомца в дни скорби по Панкин.
Сюзи Дворак говорит, что ее длинношерстная чихуахуа изменилась после смерти Клайда, погибшего лабрадора, которого она любила. «Она всегда с ним играла, но с момента смерти друга она не играет с другими собаками, не важно с какой или где.»
У многих людей есть такие душераздирающие истории, ученые и специалисты по поведению животных соглашаются, что собаки переживают эмоции. В одной статье из US News & World Report предполагается, что собаки могут так же сильно горевать, как и люди. Барбара Кинг, профессор антропологии Колледжа Вильяма и Мэри, утверждает в этой статье, что ее исследование показывает, что поведение «выжившей собаки, ищущей своего друга» доказывает, что собаки «думающие и чувствующие создания, имеющие определенный уровень скорби.»
Горе охватывает всю стаю. Это обязывает нас быть еще лучшими вожаками стаи, чем прежде, несмотря и на нашу личную потерю. В книгах, как, например, Джона Катза «Возвращение домой: поиск умиротворения, после утраты питомца» исследуется человеческий аспект горя и скорби, но кроме этого описывается поведение и восстановление животных в подобных ситуациях.
В случае Лобо и Ригли Кори рассказывает, что вначале Ригли «ел без прежней жадности и был не уверен в тех вещах, что обычно делал без прблем». Хозяева пытались знакомить его с новыми собаками, водить его в любимые им места, покупать новые игрушки, предлагали новые блюда и давали ему максимум внимания.
Но ему нужно было время, говорит Кори. Спустя время, она была рада тому, что у Ригли появилась уверенность, которая впоследствии позволила им завести нового младшего брата Квинси. «К счастью, он смог пережить потерю и быть сильным псом».
Как ваша собака реагировала на смерть члена стаи? Расскажите нам в комментариях ниже.

Шауна Кенни

Dogs Mourning Dogs.

26собак

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.