Собака апоплексического удара: мечта семилетнего мальчика становится реальностью

Собака апоплексического удара: мечта семилетнего мальчика становится реальностью
Ивану Моссу было семь лет, когда он написал и проиллюстрировал книгу под названием «Собака апоплексического удара». Он надеялся, что книга поможет ему собрать 13000$ чтобы приобрести собаку-терапевта, которая будет помогать ему при его сложной форме эпилепсии. Он написал книгу о всех замечательных вещах, которые он бы делал со своей новой собакой-терапевтом, например, «есть пиццу».
Иван родился с нарушением под названием туберозный склероз, форма заболевания, при которой у него случалось 300-400 коротких приступов каждый месяц, когда он был маленьким ребенком. В четыре года ему сделали операцию на головном мозге, благодаря которой эти короткие приступы прекратились, но начались длительные и более серьезные приступы после операции.
После того, как сыну Роба и Лизы Мосс поставили диагноз, они перерыли всю информацию об эпилепсии. Роб Мосс создал бесплатный веб сайт «Трекер припадков», который помогает родителям следить за детьми и делиться информацией через мобильное приложение. Лиза Мосс присоединилась к Организации Эпилепсии и работает полный рабочий день в Объединении туберозного склероза.
Так они узнали о «собаках апоплексического удара», которых специально обучают не только для того, чтобы они предупреждали о приступе, в том числе когда он/она спит, но и предупреждала родителей, если ребенку требуется помощь. Собаки могут учуять запах, который несет в себе информацию о предстоящем приступе – за пять часов до крупного приступа и за 20 минут до небольшого. Они также могут оказывать успокаивающий эффект, положив голову на колени пациента.
У Иван появилась идея написать книгу в 2011 году, когда он нарисовал картинки своей мечты собаки-терапевта – Иван, спящий рядом с собакой и летящий на самолете. Книгу фактически написала мама Ивана, хотя в качестве автора указан именно он. Лиза опубликовала книгу, разместила на Амазоне и даже организовала автограф-сессию в местной кофейне в июле 2011.
За пару недель до автограф-сессии Вашингтон Пост напечатал историю об Иване в своем блоге и в печатном издании. Читатели пришли на автограф-сессию, более 600 человек выстроились в очередь чтобы купить книгу, люди приехали из разных уголков страны.
Книга Ивана стала номером 1 по продаваемости на Амазоне в списке книг о детском здоровье и за неделю Иван собрал 20000$. С такой крепкой поддержкой Иван смог собрать в общей сложности 45000$, что вполне достаточно чтобы купить собаку-терапевта для себя… и еще семерых людей. В это время издание Пипл отправили Ивана и его семью в Огайо в учреждение «4 лапы помогут», которое обучает собак-терапевтов и помогает семьям, которые приобретают таких собак. Обучение собак стоит 22000$, а «4 лапы помогут» просят оплатить только 13000$.
Рисунок Ивана Мосса
Иван с семьей пролетели от Вирджинии до Огайо, чтобы выбрать и научиться управлять новой собакой-терапевтом Минди. Минди способна заранее предупреждать о приступе и уведомить об этом Ивана и его семью с помощью приспособления “облизывание на уьой”, как называет его Иван.

Иван Мосс
Минди породы голден дудль, помесь золотистого ретривера и стандартного пуделя. Минди и Иван сели вместе с репортером Вашингтон Пост, чтобы ответить на несколько вопросов о собаке-терапевте. На вопрос, что Ивану нравится в Минди, он ответил «Она предупреждает мои приступы». Он продолжил «Я люблю быть с Минди в моей комнате. Ей нравится лежать со мной под одеялом.»
Иван говорит, что Минди не ест с ним пиццу, как собака из его книги, потому что это «отвлекает и не здорово» для нее, но Минди похожа на собаку из книги тем, что «она помогает мне, когда у меня случается приступ. Она ходила со мной в больницу», когда Иван повредил палец, играя в баскетбол. «Она залезла на больничную койку вместе со мной.» Минди ведет секретную жизнь, когда она наедине с Иваном. Это большая тайна, но Иван прошептал на ухо репортеру «Она играет в нинтендо», признался Иван, «В покемона.»

Николь Бриан

My Seizure Dog: A Seven Year Olds Wish Becomes A Reality.

26собак

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.