Проблема месяца: охотничий инстинкт

Проблема месяца: охотничий инстинкт

Фотограф Линдсей Тоб

Цезарь, у моей собаки одержимость в отношении котов, белок, птиц, ящериц и всех живых существ, которые движутся. Значит ли это что она неуравновешенна? Или это нормально – природный инстинкт.

Во-первых, хочу напомнить вам, что человек рассказывает историю, а собака показывает реальность. Охотничий инстинкт природный, так как собаки являются хищниками и охотниками – это у нас с собаками общее. Пес с человеком связан на примитивном уровне именно благодаря этому качеству. Но современные собаки должны понимать где они могут отрабатывать свои хищные повадки в наших условиях, также как и люди ходят к мяснику или в местный магазин за нужными продуктами. Опасность охотничьего инстинкта заключается в двух вещах. Первая – добыча может быть опасна сама по себе, например, если это змея. Вторая – погоня за белкой или котом может привести собаку на улицу, где ее собьет машина.
«Игра» и «охота» являются разными состояниями сознания, ваша задача найти способ направить инстинктивные желания в игру, где будет меньше охоты. Попробуйте следующее – выйдите на задний двор с собакой на поводке и позанимайтесь, используя игрушки и еду, прежде чем собака увидит белку. Поводок даст вам возможность направлять и привлекать собаку к другим активностям. Прежде чем действовать, вам нужно научить собаку двум командам – сидеть и стоять. Когда ваш питомец знает эти команды и реагирует на них, вы можете вознаградить его лакомством или игрушкой. Практикуйте такие упражнения как минимум месяц. Затем можно использовать знакомые ей вещи в качестве вознаграждения. Попросите собаку погнаться за белкой по команде. Помните, что вы в ситуации, когда вам следует работать с матушкой природой. Так как у собак охотничий инстинкт не отнимешь, вам придется работать с ним.
Когда добыча забралась на дерево, не зовите собаку. Вы знаете, что она не отзовется, а вы не хотите показывать ей, что это допустимое поведение – игнорировать вас. Это идеальное время, чтобы принести кусочек курицы, сосиски или остатки стейка (но не показывайте еду собаке). Спрячьте лакомство в руке и проведите ею перед носом собаки – вот что должно ее занять. Когда собака уловит запах, ее внимание переключится с белки, теперь наденьте поводок и дайте угощение. Таким способом вы научите ее, что охотничий инстинкт можно включать и выключать, вы управляете им и контролируете его.
Не переживайте, если собака бросится к белке или сделает ошибку. Это не значит, что она не усвоила урок, она все еще учится и это один из сильнейших инстинктов матушки природы, который сложно преодолеть. Однако, для собаки, управляемой инстинктами, люди не дают ей необходимого. Собака вам говорит «Вы не даете мне задач на первобытном уровне». Вы должны быть не просто любителем собак, но и хорошим вожаком стаи – вы должны быть осведомленным любителем собак, потому что знания открывают вам доступ к инстинктам.
Охотничий инстинкт движим обонянием и собаки познают мир в первую очередь носом. Найдите занятия, в которых можно хорошо задействовать нюх собаки, например, прячьте лакомства или играйте в прятки, используйте мяч с угощениями или игрушку, которая заставляет собаку думать, попробуйте принять участие в розыскных мероприятиях. Охотничий инстинкт требует продолжительной реабилитации. Будьте терпеливы и помните, что всегда нужно излучать спокойную и уверенную энергию, чтобы достичь успеха.

Problem of the Month: Prey Drive.

26собак

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.