Посттравматический стресс – может ли быть у собаки?

Посттравматический стресс – может ли быть у собаки?
В октябре 2010 журнал Вол Стрит опубликовал историю о Ганнере, собаке отыскивающей бомбы в Афганистане. Побывав на войне, Ганнер стал пугливым и его сняли с должности поисковой собаки. По возвращении в США ему поставили диагноз посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Хотя по последним новостям собачье ПТСР новый диагноз и ветеринары все еще спорят можно ли его использовать. Врачи колеблются, ставя диагноз ПТСР собаке, подвергшейся стрессу, однако многие соглашаются, что собаки получившие травмы, подобно Ганнеру, показывают симптомы стандартного ПТСР.
Доктор Кристофер Пейчел, сертифицированный ветеринарный бихевиорист в Портленде в Орегоне, говорит, что он определенно видел собак клиентов с клиническими признаками, соответствующими ПТСР.
«В своей практике я лечил собак, показывавших поведенческие признаки подобные тем, которые показывают люди. У нас есть определенные знания об особых травмах и природе их происхождения, которая больше всего похожа на ПТСР, признаки которого противоречат признакам при обычном страхе и боязни, которые мы видим у других пациентов». Пейчел говорит, что в таких случаях главное препятствие, мешающее поставить диагноз состояния ПТСР, недостаток понимания что психологически пережили собаки.
«Я немного не уверен, используя этот термин, потому что у людей одним из отличительных признаков ПТСР являются навязчивые мысли с воспроизведением воспоминаний случившегося… Частично этот признак мы можем наблюдать и у собак, но очень сложно понять, что на самом деле происходит в их головах.»
Даже если это и не клиническое собачье ПТСР, а то, которое можно вылечить и дома, Пейчел считает, что собаке с подобными признаками должно быть оказано должное лечение.

Что может вызвать симптомы ПТСР у собак:

Собака может быть подвергнута стрессу в результате испытания различного опыта. Распространенные причины включают погодные условия – природные катастрофы, например ураганы и торнадо, автомобильные катастрофы, домашние происшествия, физические и психологические травмы в результате общения с людьми или животными.
«Я видел невероятный страх, развившийся в результате нападения другой собаки или внезапно выскочившего из-за угла человека, напугавшего собаку. Я также работал с собаками, с которыми применяли противоборствующие методы, и собаки проявляли страх или агрессию, когда кто-нибудь приближался к ошейнику или собирался надеть поводок. Их реакция на ситуацию преувеличена, они скорее реагируют на прошлую травму, чем на текущий момент взаимодействия с человеком», – говорит Пейчел.

Признаки, которые говорят о том, что вашей собаке может понадобиться лечение:

Собака неизбежно будет сталкиваться с обычными стрессовыми ситуациями, которые будут вызывать временное беспокойство, но в каком случае нужно лечение? Пейчел выделяет две вещи, которые говорят о том, что необходимо профессиональное лечение:

1) Экстремальность или сила реакции. «Однажды я работал с тремя собаками из одного дома, которые помещались в одинаковую ситуацию, но одна собака реагировала более эмоционально, чем остальные.» Пейчел ссылается на этот пример, как на ситуацию, где природа реакции животного может говорить о том, что требуется немедленное вмешательство: «Эта собака реагирует не так, как другие две, поэтому возможно нам понадобиться подключить еще собак.»

2) Продолжительность реакции. «Если бы я попал в автокатастрофу, я наверняка нервничал, если бы завтра прямо передо мной ехала машина и возможно и в последующие дни я испытывал бы то же». Продолжая выходить из дому и садиться в машину, проезжая без происшествий, этот страх должен уменьшаться. Но это не так, а точнее даже, что все будет ухудшаться с каждым разом, как я буду оказываться за чьей-то машиной. В такой ситуации становится ясно, что сам по себе страх не пройдет», – говорит Пейчел, объясняя, что в диагностике людей, врачи часто выделяют один месяц, после которого можно спрогнозировать получит ли пациент еще больший стресс или нет. «Если сильные реакции по истечении месяца не улучшаются, пришло время искать помощи у профессионалов», – говорит он.

Что делать, если есть подозрения, что ваша собака испытывает ПТСР

Если ваша собака пережила травму или стресс и не показывает признаки улучшения, Пейчел советует дать профессионалу возможность оценить собаку, пока ситуация не ухудшилась.
«Один хозяин привел ко мне собаку, выжившую после торнадо. Дерево упало на дом и это повергло собаку в стресс. Беспокойство собаки увеличивалось и через пару дней кто-то случайно хлопнул дверью, собака выпрыгнула через окно второго этажа! Это как раз та ситуация, когда немедленно нужно идти к врачу. Здесь нельзя сказать «Давайте подождем немного и посмотрим, может станет лучше!»», – объясняет Пейчел.
Как считает Пейчел, лучший вариант в такой ситуации назначить прием у ветеринара-бихевиориста. Если в вашем районе нет такого, отведите собаку к обычному ветеринару. Он оценит основные проблемы и порекомендует вспомогательные инструменты, которые могут подойти собаке – оценочное тестирование, специализированная тренировка или рецепт на лекарства.

Лечение ПТСР у собак:

Бихевиорист по животным изучит историю вашей собаки и оценит ее состояние. Он также рассмотрит варианты корректировки поведения, например, занятия с противоборством, основные тренировки, если их еще не проводили или занятия для поведения, которые хозяин может осуществить и дома.
Пережитые серьезные травмы у собак должны лечиться дополнительными поведенческими программами тренировок в соответствующем заведении или специализированным тренером. Другие виды лечения включают препараты по рецепту, терапию едой, травами или добавками ферромонов, также прописываются медикаменты против страха, беспокойства или агрессии.
Большинство собак с ПТСР можно вылечить. Однако Пейчел выделяет важность поиска помощи у обученных профессионалов. «Необходимы специализированное лечение и знания, чтобы устранить сложные поведенческие проблемы и если их правильно применять, собаке они помогут и она вернется в состояние, в котором была до пережитой травмы.»

Николь Пэйджер

Post Traumatic Stress Disorder — Can It Affect Your Dog?

26собак

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.

2 Комментарии к статье “Посттравматический стресс – может ли быть у собаки?

  1. Светлана

    Здравствуйте,
    наш питомец, йоркширский терьер, 2.6 лет, перенес травму 5 дней назад, был сбит машиной. Из них 3 дня провел в ветеринарной клинике, под наблюдением специалистов. В данный момент выписан домой. Видимых повреждений у него, к нашему счастью, не оказалось. Но изменилось его поведение: он заторможенный стал, пугливый. вялый, ест только с рук. Врачи с клиники говорят, что нужно выждать время, чтобы пес сам осилил стресс.
    Посоветуйте, пожалуйста, как нам следует действовать?
    Благодарю за скорый ответ!!
    с ув. Светлана

    1. Юлия Хозяюшка сайта

      Добрый день, Светлана!
      Помимо необходимого ухода за своей травмированной собакой, поменялось ли ваше отношение или условия содержания?
      Нет ли переизбытка внимания к собаке? Возможно стоит дать ей время и спокойную обстановку, чтобы она оправилась физически от травмы, а психология уже наладится после.

Комментарии закрыты.