Обучение собаки в необычном месте

Обучение собаки в необычном месте

Участница A.D.O.P.T. держит новых щенков

Цезарь недавно получил письмо от женщины по имени Джонтэйн Оуэнс. Мисс Оуэнс рассказала о спасательной организации, в которой она работает. Организация называется A.D.O.P.T., сюда принимают «безнадежных» собак или тех, которые слишком агрессивны для поиска нового дома. С этими собаками работают по техникам Цезаря. Для 130, приговоренных к смерти, были успешно найдены новые дома и сейчас в организации содержится 20 взрослых собак, шестнадцать щенков и несколько котов. Я упомянул, что все эти животные содержатся в исправительном учреждении для женщин в Мэдисоне?
A.D.O.P.T. образовано от слов “A Dog On Prison Turf” (собака в тюремной зоне) и управляет организацией Джессика Брэдли. Программа предусматривала одновременное содержание не более 15 животных, но Брэдли не может отказать нуждающемуся животному и теперь их сорок.
В исправительном учреждении двадцать шесть женщин участвуют в программе, они являются заключенными первого и второго уровня со сроком заключения не более шести лет. Брэдли рассказывает, что женщины, вовлеченные в программу стали образцовыми заключенными. У них появилась уверенность в себе, терпение и они покинут стену учреждения с новыми навыками. После разговора с Брэдли она отправила мне несколько историй, написанных заключенными и новыми хозяевами собак, нашедших своих питомцев благодаря программе A.D.O.P.T.

Трейси учит Фараона дисциплине, «Путь Цезаря»

Трейси учит Фараона дисциплине, «Путь Цезаря»

Трейси учит Фараона дисциплине, «Путь Цезаря»
Истории были душераздирающими и вдохновляющими, собаки в них фигурировали от очень боязливых, которые не могли выйти на улицу из-за страха, до чихуахуа с «синдромом маленькой собаки», агрессией и новорожденными щенками. Но соратники Брэдли смогли помочь каждой из этих собак. Не забывайте, что все они готовились к эвтаназии и никто не хотел дать им второй шанс. Единой темой в этих историях было то, что заключенные сравнивали себя с собаками. Несколько из них написали «Со мной плохо обошлись, как и с моей собакой, но она научила меня, что я могу двигаться дальше.»
Программа Брэдли является одной из программ «Тюремных щенков» в стране, похожая действует в Сан Квентине, в единственной тюрьме в Калифорнии, исполняющей смертные приговоры и являющейся самой крупной в стране, к программе не допускаются заключенные с пожизненным или люди, отсиживающие срок за жестокое обращение. Калифорнийский институт для женщин (КИЖ) также реализует программу «Тюремный щенок», которой руководит корпорация Спортивные Команды Собак, но в отличие от соратников Брэдли или заключенных Сан Квентина, к этой программе допускаются заключенные с пожизненным осуждением. Тренер собак, пользующаяся дурной славой в КИЖ, Патрисия Кренвинкел была членом Семьи Мэнсон и осуждена за семь убийств на пожизненное заключение. Кренвинкел обучила 7 собак к 2009 году, одна из которых помогает молодому парню с церебральным параличом. «Благодаря моей работе собака может сделать чью-то жизнь лучше и прекраснее», – говорит Кренвинкел. В программе тюрьмы КИЖ участвуют 60 женщин и процент повторного совершения преступлений среди заключенных снизился до нуля.
Программа под названием «Жетоны собак» делает даже больше – они не только спасают жизни собак, но и людей. Глория Гилберт Стога читала Нью Йорк Таймс, где было много ужасных историй о войне в Ираке. Она хотела сделать что-то, что заставляло бы ветеранов возвращаться домой, поэтому она организовала «Жетоны собак». В рамках программы собак привозят в тюрьмы, где их обучают заключенные для будущей жизни с ветеранами. В отличие от программы КИЖ «Жетоны собак» воспитывает психологически здоровых собак-помощников, приспособленных для жизни с человеком с посттравматическим и паническим расстройством.

Заключенный тренер и лабрадор со своим новым хозяином ветераном войны

Заключенный тренер и лабрадор со своим новым хозяином ветераном войны

Заключенный тренер и лабрадор со своим новым хозяином ветераном войны
Кроме помощи ветеранам, инвалидам и семьям, которые хотят спасти собаку, но не имеющим времени обучать ее, эти программы также помогают и заключенным. Как уже упоминалось ранее, программы позволяют повысить самооценку заключенного и добиться определенных достижений. Один из охранников говорит «У них никогда не было реальной работы или обязанностей. Теперь они учатся как их выполнять. Они вырабатывают навыки.»
У заключенных есть много свободного времени. Одна из наибольших проблем тюрьмы – скука, а из-за скуки можно попасть в неприятности. Но когда у тебя есть собака, у тебя нет свободного времени. Заключенные могут посвящать 24 часа в сутки своего времени воспитанию собаки и они именно так и делают, время и усилия, вкладываемые этими людьми в программу просто потрясает. Один из заключенных провел три месяца в инвалидном кресле, чтобы лучше понять нужды ветерана и правильно организовать обучение собаки для будущего хозяина. Служебные собаки учат девяносто команд, они могут вызвать 911. Их учат салютовать, чтобы в неудобной социальной ситуации собака могла разрядить обстановку, помахав незнакомцу; их учат командам «прикрой меня» и «загляни за угол», когда собака будет внимательно осматривать округу, чтобы убедиться, что хозяину безопасно идти, или будет следить, что происходит позади человека. Это дает ветеранам уверенность, что за ними кто-то присматривает. Это также дает возможность заключенным стать учителями. Ветераны приходят в тюрьму, чтобы выучить команды, которые знает собака. Заключенные уделяют должное время, инструктируя ветеранов и рассказывая о нуждах собаки. Хотя заключенным живется не сладко, они используют свое время, чтобы сделать чью-то жизнь легче.
Один из ветеранов сказал, что собака вернула его к жизни после войны, другие рассказывают, что впервые смогли поспать, когда у них появилась собака, а еще один ветеран сообщил «У меня не было бы жизни сейчас без собаки. Если раньше у меня были приступы паники 1-2 раза в день, то сейчас приступ случается раз в полгода. Вместо 15 таблеток в день я пью только 3. Каждый день я думал о самоубийстве, а потом у меня появилась собака – я ожил. Теперь я не хочу умирать, у меня появилась причина жить – если не ради себя, то ради нее.»

Николь Бриан

The Pawshank Redemption: Dog Training in an Unlikely Place.

26собак

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.