О чем говорит ваша собака, когда лает

О чем говорит ваша собака, когда лает
Перепечатано из журнала «Путь Цезаря»
Статистика Лиги животных северного побережья говорит, что примерно 10% собак, взятых из приютов в США, возвращают обратно из-за проблем в поведении. Но недавние исследования Гуманного сообщества выявило, что 41% таких проблем заключается в чрезмерном, отвлекающем и неприятном лае. И если в этом и есть что-то хорошее, то только то, что добросердечные спасатели питомцев любят этих бездомышей и не выносят тишины. Но дело в том, что чрезмерный лай в продолжительной перспективе вреден как для собаки, так и для ее владельца. Вместо того, чтоб держать под рукой беруши, как считает Цезарь и другие эксперты, постарайтесь определить причину лая, что на самом деле не так сложно. Есть четыре основные причины, которые несут в себе очень четкий смысл.

«Мне скучно»

Когда Цезарь занимался случаем Феллы, милого пса помеси джек-рассел терьера и итальянского грейхаунда, шалости этого маленького песика стоили его хозяину уведомления о выселении. В жилищном комплексе, где жил Фелла, он лаял без перерыва все время, пока приемная «мама» была на работе, прекращая шуметь, только когда хозяйка приходила вечером с работы. Менеджер комплекса хорошо относилась к владелице Феллы, но когда другие жители стали жаловаться на шум, у нее просто не было выбора – сделайте что-то с лаем, сказала она, или вам придется выехать.
Известный своим лаем еще в приюте, Фелла беспрестанно лаял, когда ездил в машине, и был откровенно враждебным по отношению к другим собакам. Но все это было задолго до того, как Цезарь взял пса под свой контроль. Оказалось, высокий уровень энергии Феллы легко сбавлялся 15 минутами упражнений в день. Хотя фактор боязни разлуки был очевидным, это было только симптомом более серьезной проблемы – бедняга Фелла умирал от скуки.
В подробном руководстве «Как думают собаки» психолог и автор Стенли Корен утверждает, что в случае с Феллой, чем дольше он лаял, тем сильнее он старался донести свое сообщение. «Похоже, что скрытым правилом», – говорит он «стала долгота звука, скорее всего собака делала осознанное решение о природе сигнала и какое поведение должно последовать за ним». Учитывая количество повторений, отмечает Корен, важно точно интерпретировать ситуацию. «Звуки, повторяемые часто или быстрыми темпами, показывают критичность положения.»
Осознав, что возвращение пса в приют может означать его эвтаназию, хозяйка Феллы приняла то, что она проявила эгоизм, не уделив должного внимания упражнениям питомца, которые удовлетворили бы его потребности. С помощью Цезаря владелица собаки разработала тщательную ежедневную прогулку, а также утренний ритуал, включающий короткие, но постепенно увеличивающиеся во времени, периоды расставания, которые должны донести до Феллы, что когда его хозяйка уходит, она его не бросает. Когда Цезарь вернулся в жилищный комплекс несколько месяцев спустя, Фелла был так же хорошо устроен, но не нашлось ни одного жильца, который слышал бы его лай.

«Я избалован»

К тому времени, как вышел эпизод Переводчика с собачьего с Прадой, избалованным померанцем, щенок стал малышом класса А. Она отчаянно лаяла, когда не получала то, что хотела, и что хуже всего использовала свое обаяние для привлечения внимания гостей, но рычала на них, как только добивалась своего.
В неделю на игрушки Прады хозяева тратили 100$, одевали ее в кашемир и кормили едой гурманов. Чтобы она не оставалась одна, кто-нибудь из хозяев брал ее с собой на работу.
Проблема заключалась не в том, что Прада жила так, как другие собаки и мечтать не смеют, а в сознании ее владельцев. Вина и горе, овладевшие ими после потери друга Прады, Гуччи, двумя годами ранее, заставила хозяев делать все возможное, чтобы Прада была счастлива. Цезарю нужна была лишь одна прогулка с померанцем, чтобы уловить истерическую энергию, основанную на частых приступах лая и вспышках рычания.
Праде понадобились стандартные ритуалы реабилитации – научиться правильно гулять, давать ей игрушки только когда она в покорно-спокойном состоянии, но это все были задачи хозяев собаки. Они избаловали собаку, чтобы не чувствовать укора – напоминает Цезарь. «Мне пришлось убедить их, чтобы они сами признали, не смотря на оставшуюся любовь к Гучии, пришло время отпустить его». Как только владельцы Прады сняли с себя чувство вины, их драматическая энергия утихла и они смогли вести свою стаю со спокойствием – агрессивный лай ушел в прошлое.
У собак, как и у людей, важен контекст звука – слово это или лай – он определяет его смысл. В бестселлере Нью-Йорк Таймс «Внутри собаки» автор Александра Хоровитц пишет «Звук, издаваемый собакой, виляющей хвостом, значит не то же, что и звук, издаваемый сквозь стиснутые зубы.» И самое главное она пишет «Есть причина верить в то, что собаки и все животные, не считая людей, реагируют искренне. Во многих случаях звук даст точный эффект в округе: подумайте Пожар или Деньги Даром!».
Как в случае с неугомонной Прадой, Вам нужно прекратить нести сушь! Как отмечает сам Цезарь, собаки не врут.

«Я в тупике»

Сонни, спасенная немецкая овчарка, вызывала большие сложности для своей хозяйки и собак, в том числе в местном парке. Проблема Сонни заключалась во всех окружающих живых существах. Полученный в местном управлении по контролю животными негативный опыт нанес травмы собаке и развил в ней страх к незнакомцам, который Сонни проявлял в громком сильном лае, как только кто-то приближался к нему. Проблема стала критичной для его владелицы, которая консультировала взрослых с особыми нуждами и любила приводить собаку на работу. Когда кто-нибудь из клиентов подходил к Сонни, он неистово заливался лаем, пока человек в страхе не убегал от собаки – в этот момент пес залазил под стол своей хозяйки и прятался там до конца дня.
«Когда хозяйка приютила собаку», – говорит Цезарь, «она рассказала мне, что когда собака была в клетке, пряталась и дрожала, хозяйка гладила собаку, чтобы успокоить ее.» На самом деле она дала собаке поощрение, когда та испытывала страх, то есть вознаградила боязнь, подкрепив слабую энергию. «Когда собака хотела есть, ее не выпускали из клетки, а кормили прямо в ней – еда стала поощрением.»
И, хотя, хозяйка Сонни желала собаке только добра, она не установила себя в качестве авторитетной личности, используя мягкий подход в попытке выманить собаку из-под стола. «Вместо того, чтобы проявлять силу, она просила об услуге», считает Цезарь. «Когда собака замирает и не хочет двигаться», – говорит он «все обстоит, как и с лошадьми. Вы просто должны вытащить ее, взять и вывести. Собака увидит, что у нее нет другого выхода.»
Когда Цезарь, Сонни и его хозяйка вышли на важную прогулку, Цезарь попросил ее излучать авторитетную энергию, которую она обычно проявляла со своими клиентами – вместо того, чтобы пытаться справиться с боящейся непредсказуемой собакой. Когда она начала устанавливать авторитет, становилось все легче и легче управлять Сонни. А когда лидерские качества расцвели, появилась уверенность и у собаки – страхи начали проходить.
Уверенность в руках лидера заставила Сонни прекратить случаи защитного лая, а также начать помогать хозяйке в ее работе.

«Мне страшно»

Когда четырехлетнему Хути – подающему надежды чемпиону в аджилити – было всего 18 месяцев, его многообещающая карьера приостановилась. Однажды он со своей хозяйкой направлялся домой после занятий, когда группа подростков скейтбордистов пронеслась на огромной скорости, громко крича и чуть не сбив пса. С этого дня австралийская овчарка приобрела сильный страх от взаимодействия с детьми, что не только усложнило жизнь, но и сделало практически невозможным участие Хути в аджилити. Мимолетный взгляд на толпу подростков и пес замирал и начинал лаять.
«Когда мы встретились», – рассказывает Цезарь «Хозяйка Хути рассказала, как она переживала из-за сложившейся ситуации и чувствовала себя ответственной за то, что не защитила его.» Но это чувство ответственности не стоило того. «Она мне также поведала», – продолжил Цезарь «каждый раз, когда они с Хути замечали подростка, она начинала думать о всех плохих вещах, которые могут случиться.»
Лечение панического лая Хути потребовало трехступенчатого подхода. Страх к детям мог пройти только, если пес будет встречаться с ними лицом к лицу, в чем Цезарю помогли его сыновья Андре и Калвин, пришедшие на первую реабилитационную прогулку стаи. Когда пес осознал, что дети не хотят причинить ему вреда, Цезарь решил добавить сложности – сделать для Хути полосу препятствий, в качестве которых выступали его дети Андре и Калвин. Поначалу пес был не уверен, но это быстро прошло, вскоре Хути без поводка перескакивал через ребят.
Когда хозяйка поняла, что вид детей не пугает Хути, она смогла создать позитивные образы для будущих препятствий. Энергия этих позитивных мыслей помогла возродить уверенность Хути – если его хозяйка спокойно относилась к подросткам на выступлении, почему он должен по-другому к ним относиться?
Александра Хоровиц отмечает, что собаки чувствительны к нашим эмоциям – в частности, когда в эмоциях проявляется страх. «Похоже, что собаки действительно чуют страх, также как беспокойство и грусть», – говорит она. «Не нужно обладать сверх способностями, чтобы понять – страх имеет запах. [Когда человек боится], непреднамеренно вырабатываются феромоны по разным причинам – поврежденная кожа выпускает их или особые гланды, вырабатывают химикалии в качестве знака тревоги. В добавок к этому чувство опасности, страх и другие эмоции находятся в связи с физиологическими изменениями – начиная от сердцебиения и частоты дыхания, до пота и метаболических перемен.»
Страх был выявлен и встречен, лидер больше не подпитывал пса страшными мыслями, теперь Хути перестал лаять и вернулся к занятиям по аджилити. И если вид подростка пугал пса, хозяйка бегло знакомила Хути с ребенком и это возвращало питомца к реальности.

What Your Dog’s Bark is Telling You.

26собак

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.