Новое научное исследование задает вопрос – могут ли собаки испытывать сочувствие?

Могут ли собаки испытывать сочувствие?
Мы, любители собак, часто размышляли над вопросом «Интересно, о чем она думает…», когда собака смотрела на нас своими большими глазами.
Два недавних исследования приближают нас к ответу на этот вопрос.
В великобританском исследовании двое исследователей Голдсмитского колледжа, который находится в Лондоне, Дебора Кастанс и Дженнифер Мейер решили установить есть ли у собак сочувствие – способность понимать эмоции.
«Я разговаривала со многими владельцами собак, которые сказали «кажется, что моя собака старается меня утешить»», – говорит Кастанс. Хотя она признает, что ее собака не проявляла подобных действий «моя собака черствая», – смеется она – она решила выяснить, способны ли собаки проявлять те чувства, которые мы полагаем у них есть.
Исследователи собрали группу необученных питомцев, в основном смешанных пород и разделили на сук и кобелей. Затем были созданы ситуации для собаки с хозяином и незнакомцем. Хозяин и незнакомец заговаривали, шумели или плакали. Исследователи хотели увидеть, как собаки отреагируют.
Реакция собак была следующей – 15 из 18 пытались найти расстроенного человека, даже если это был незнакомец. «С виду выглядело так, будто собака проявляла сопереживание», – говорит Кастанс, которая полагала, что если собаке нужно утешение, она пойдет только к хозяину. Она признает, что исследование поднимает другой вопрос: Как дела обстоят с другими эмоциями – удовольствием и злостью? Будут ли собаки по-иному реагировать на детей?
Однако полученные результаты были приняты, как доказательство, что мы не только источник пищи для наших питомцев. Это не удивляет Кастанс, которая признает то, во что верят любители собак. «Предстоит сделать еще много работы.» Тем не менее, она говорит «Мы получили бонус от собак. Это точно симбиотические отношения.»
Симбиотическое отношение с собаками
Грегори С. Бернс, директор Центра нейрополитики Эмери в Атланте в Джорджии и любитель собак, вскоре представит доказательства наличия у собак чувств. На изучение мозга собак его вдохновила история героического пса Нэйви, который помог схватить Усаму Бен Ладена. Он отметил, что пес научился не только выживать во вражеской среде, но и наслаждаться этим. Грегори стало интересно, думала ли собака?
«Зачем делать МРТ собаке?», – написал Бернс в статье на сайте Психология Сегодня. «Ответ очевиден – чтобы увидеть, что она думает.»
Он провел год, готовя собак к МРТ вместе с ассистентом и тренером собак. Так как пес Нэйви был приучен к шуму вертолета, Бернс готовил собак к шуму процедуры, вставляя им затычки в уши. Также, соблюдая строгие рекомендации, чтобы ни в коей мере не навредить собакам и не вывести их из эксперимента, тренировал их находиться в обездвиженном состоянии в сканнере для МРТ. Даже легкое движение портило изображение.
Потребовался год, но Бернс сообщает, что эксперимент удался, как раз к юбилею операции по взятию Бен Ладена. Неожиданным открытием стало, что область мозга собаки, отвечающая за удовольствие, активизировалась, когда собаке показывали рукой сигнал, что она получит угощение. Еще более интересным стало то, что Бернс и его команда обнаружили, что мозг собаки намного лучше реагирует, когда информация поступает от людей, а не от неодушевленных предметов, например, знаменитого звоночка ученого Павлова. «Они любят смотреть на нас так же, как и мы любим смотреть на них», – пишет Бернс. Он также говорит, что способность составить карту мозга дает возможность получить инструмент для ответа на вопрос о наличии у собак сочувствия.
Над мыслью «Интересно, о чем она думает…» возможно не будет необходимости размышлять.
Хотите узнать о чем думает ваша собака? Отдайте свою собаку для волонтерства в проекте Бернса.

Лесли Гаррет

New Scientific Studies Ask: Can Dogs Feel Empathy?

26собак

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.