Луми и Купер говорят «Нет!» браконьерству

Луми и Купер говорят «Нет!» браконьерству
Вероятно, вы знаете о собаках, ищущих наркотики. И, возможно, слышали о собаках, способных учуять бомбу. Но скорее всего вы не знаете о дуэте из Габона – Луми и Купере.
С 2012 года эта необычная пара (Луми – золотистый кокер спаниель, Купер – маленький лабрадор красно-лисьего цвета) помогают деятельности Национального Габонийского парка против браконьерства.
Почему браконьерство процветает в этой стране? Потому что дикая местность (тропические леса занимают ¾ страны) богата тем, что нужно браконьерам, включая акульи плавники, шкуру леопардов, мясо приматов, плоды дерева ибога и, конечно же, слоновью кость.
Как плохо обстоят дела? С 2004 года браконьеры убили 11000 слонов и чиновники приравнивают это преступление к нелегальной торговле наркотиками в Америке.

Собаки упрощают работу людей

До того, как Луми и Купер включили свои носы в защиту дикой жизни Габона, вся работа была на сотрудниках парка. Если они искали контрабанду, которая могла быть в одном из сотен прибывающих по воде контейнеров, им нужно было пройти через процесс тщательного осмотра каждого из них. Затрачиваемые время и ресурсы были огромными и работники просто не справлялись со своими задачами.
Но с двумя супер-ищейками антибраконберские команды могли направить собак в нужное место. За время работы Луми и Купер уже нашли мясо диких животных, высушенную шкуру акул, обработанную слоновью кость, а растущее количество раскрытой контрабанды вдохновляет сотрудников парка работать усерднее. Другие команды, в которых нет животных помощников, работали старательнее и не сильно отстали от лидеров.
В конце концов, эксперимент с Луми и Купером прошел очень хорошо и чиновники планируют включить 16 собак в работу против браконьеров на следующие 10 лет.

Как собаки работают

Хотите простой ответ? Они всего лишь следуют за носом!
Луми и Купер прошли восьминедельный курс усиленной подготовки как учуять особые вещи, которые будут попадаться в их работе для борьбы с браконьерами Габона – и это было после того, как они прошли отбор из более чем 350 собак!

    Как их выбрали? Тренер Луис Вилсон рассказал, что рассматривались несколько аспектов:

  • Хорошая энергичность собак
  • Терпимость к жаре
  • Отсутствие агрессии
  • Способность работать с людьми

Большая часть из этого дает представление, что критерии подобраны по описанию и месту работы, хотя вы можете задаться вопросом как высокоэнергичная собака подойдет для этого.
Хэндлеру не нужна собака, которая похожа на вертящегося дервиша, рвется во все стороны и надрывается от лая.
В данном случае вся энергия полезна, так как тренер способен направить ее на предельную фокусировку по задаче, что позволяет собакам работать часами с надеждой, что будут вознаграждены.
И чего же они так жаждут? Теннисный мяч. Когда Луми и Купер находят браконьерские вещи, теннисным мячом им дают понять, что они отлично сделали свою работу, собаки просто в восторге от мяча.
Все это показывает вам, что собаки везде одинаковы – являются ли они домашними питомцами или помогают упечь за решетку за преступления над животными – чтобы они были счастливы и здоровы, им нужен баланс, который обеспечивается упражнениями, дисциплиной и поощрением.

Джош Вейс-Росслер

Lumi and Cooper Just Say No to Poaching.

26собак

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.