Как Дэдди выбрал Джуниора

Каждый февраль 19 числа наступает самый грустный день – годовщина со дня смерти моего питбуля Дэдди. Мне до сих пор невероятно не хватает его, но когда я вспоминаю то прекрасное время, которое мы провели вместе и все те замечательные вещи, которым он меня научил, я понимаю насколько мне повезло, что он был со мной так долго. Когда я смотрю в глаза Джуниора, я думаю, какой замечательный подарок напоследок преподнес мне Дэдди.

У меня никогда не было собаки похожей на Дэдди. Когда мои сыновья были маленькими, я знал, что могу оставить их с Дэдди, пока я был занят; он помог научить Андре ходить. А когда один из мальчиков падал, Дэдди был тут как тут, облизывал его и проверял все ли в порядке.

Дэдди – друг, наставник, терапевт

Дэдди был для меня всем – другом, собакой, наставником и терапевтом. Моя цель всегда оставаться сконцентрированным, но это не всегда возможно. Иногда я нахожусь в стрессе или переживаю, но видя как Дэдди живет моментом, напоминало мне как все на самом деле хорошо и возвращало меня на землю. Когда дело касалось оценки собак или людей, Дэдди был значительно мудрее меня.
Как видите, мне никогда не найти ему замену.
Дэдди было 15 лет, он старел и я знал, что мне стоит взять еще одного питбуля.
Когда пришло время, я предоставил выбор Дэдди. Каждый новичок, переступавший порог нашего дома в первую очередь должен был получить одобрение Дэдди. Однажды мы оказались в доме друга, чья собака породы питбуль ощенилась за два месяца до нашего прихода. Один щенок, полностью серый с маленьким белым пятнышком на груди, мгновенно привлек мое внимание. Некоторые люди, например, Далай Лама, излучают спокойную энергию. Так же и некоторые собаки. Дэдди был таким. Я быстро сообразил, что этот серый щенок так же излучает спокойную энергию. И кстати он напомнил мне Дэдди, когда тот был щенком.
Итак, щенок прошел тест Цезаря, но пройдет ли он тест Дэдди? Дэдди в то время был старым псом, а такие обычно не хотят иметь дел с непоседливыми щенками. Я колебался, стоит ли изматывать Дэдди юным псом?
Вы не поверите как все здорово прошло. Щенок сразу опустил голову, проявляя подчинение перед старшей собакой, и позволил Дэдди обнюхать его. А потом он стал повсюду следовать за Дэдди. За секунду он обратил свою верность от братьев, сестер и матери к Дэдди.
И Дэдди принял его. Дэдди как будто сказал мне «Он будет таким же хорошим, как я.» Когда мы покинули дом друга, Дэдди следовал за мной, а щенок за Дэдди.

Новый член семьи

Я быстро представил щенка (у которого еще не было имени) свой стае из 30 собак. Он просто опустил голову, махал хвостиком и спокойно ждал, пока все с ним знакомились один за одним обнюхивая его. Некоторые даже перекатили его на спину. Но никто не проявил недовольства. Он был автоматически принят. У нас появился новый член стаи.
Но также у нас появился и новый жилец в доме. Мои сыновья, 13 и 9 лет в то время, как и все дети в округе, очень радовались щенку. Я подготовил ребят к новому члену семьи. Они уже знали, что собаку не стоит принуждать играть с собой, нужно просто позволить ей подойти к тебе. Все дело в уважении пространства щенка.
Я также научил их тому, что щенки изучают мир в последовательности – нюхают, смотрят, слышат. Именно так нужно позволить собаке познакомиться с тобой – нос, глаза, уши. У собак очень острый нюх и они могут учуять вас на расстоянии 14 футов. Не нужно выставлять руку, чтобы собака понюхала ее. Просто дайте ей обнюхать вас и пусть сама примет решение хочет ли она вас узнать поближе или нет.
Я редко использую слова, чтобы взаимодействовать с щенками, только когда я знаю, что мы на одном уровне невербального общения – когда вижу, что щенок смотрит на меня, ожидая указаний – тогда я начинаю разговаривать с ним. Настало время дать ему имя. Ввиду того, что он должен был стать протеже Дэдди мы решили назвать его Джуниор.

Уроки от Дэдди

Ночью Джуниор спал, свернувшись рядом с Дэдди. Дэдди терял силы, но у него была новая цель – научить Джуниора как стать таким как он. Я даже видел как Дэдди учит Джуниора важнейшему навыку – закапывать кости.
Джуниор впитывал в себя все, чему учил Дэдди, даже быть спокойным и мягким, что особенно нужно при работе с агрессивными собаками. На Джуниора нападали другие собаки, но он никогда не отвечал им тем же. И он не убегает в таких ситуациях, он просто спокойно стоит. Ни агрессии, ни страха. И это разряжает ситуацию.
Он на верном пути стать новым Дэдди.
Я знаю людей, которые тратят кучу денег на клонирование своей любимой собаки. Я думаю у меня есть лучший способ – до того как старая собака покинет мир, представьте ей щенка, который сможет у нее научиться всему.
Некоторые люди клонируют своих собак, чтобы клоны могли заменить собаку, если она умрет. Я скажу так – не клонируйте собаку, клонируйте дух.
Так я поступил с Дэдди и Джуниором. И теперь, когда я смотрю на Джуниора, я вижу Дэдди. Это был последний подарок мне от Дэдди. Я всегда буду помнить и любить его.

Цезарь Милан

How Daddy Chose Junior.

26собак

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.