«Если бы я мог разговаривать с животными…»

перевод языка животных, язык животных

У Кона Слободчикова, профессора философии, заслуженного профессора Северного Университета Аризоны и основателя Института Языка Животных есть идея. Он считает, что используя программное и аппаратное обеспечение искусственного интеллекта можно общаться с животными от 5 до 10 лет.
Он завершил изучение над степными собаками, которое предполагает, что они используют язык для общения между собой. Как он объясняет на своем сайте по поводу степных собак «есть разные позывные сигналы у людей, койотов, домашних собак и краснохвостых ястребов. В добавок к этому степные собаки могут описать размер и форму конкретного хищника. Это самая утонченная система животного языка, которая была описана до сегодняшнего дня.»
В языке степных собак дескриптор может описывать виды, размеры, формы и цвета. Например, койот может быть описан комбинацией звуков «койот, средний, прямоугольный, коричневый», а змея описывается «змея, большой, цилиндрический, серый».
Расшифровать язык животных пытались и раньше. Доктор Джон Лилли начал изучать взаимодействие дельфинов в 1950-х и сейчас мы знаем, что дельфины общаются с помощью особых звуков. Друг друга дельфина распознают с помощью уникального свиста, которому учатся в начале жизни у своей мамы и свист дельфина похож на свист его матери.
Шимпанзе и гориллы (самая знаменитая Коко) научились использовать язык знаков, чтобы разговаривать с нами, а другие исследования показали, что попугаи не просто повторяют услышанное. Один африканский серый попугай по кличке Алекс, продемонстрировал обширные навыки в языке, включая составление слов или фраз, чтобы описать новый объект, который он раньше не видел, например, «banerry» (banana and cherry – банан и вишня), чтобы описать яблоко.
Другие птицы, в частности вороны, были замечены в узнавании особых людских лиц, а также вороны способны были выявить человека, который доставал их и целая стая могла в ответ налететь на человека.
Так почему же доктор Слободчиков так заинтересован в разработке переводчика собачьего языка? Как он рассказал в интервью Атлантику, многих собак убивают каждый год из-за проблем в их поведении, которые появляются у них вследствие сложности взаимодействия собак и людей. «А если бы мы могли понимать друг друга», – говорит он в интервью «собака могла бы сказать «Ты меня пугаешь», а вы бы ответили «Извини, я не нарочно. Я дам тебе больше пространства»».
Но прежде чем осуждать идею доктора Слободчикова в том, что она не отличается от японского открытия BowLingual, который, как сообщается, не всегда точно и корректно переводит, вам стоит знать, что переводчик Слободчикова будет основываться не только на лае и голосе. Предполагается использование видео-захвата и распознавания мимики лица, его система также будет учитывать язык телодвижений собаки.
Конечно же, как нам рассказывал Цезарь, не нужно дорогое оборудование, компьютер или переводчик, чтобы понимать, что говорят нам наши собаки. Мы должны только научиться различать язык телодвижения и энергию, но самое важное, мы должны следить за тем, что мы говорим собаке и с какой энергией и поведением.
Доктор Слободчиков считает, что поведенческие проблемы собак могут быть решены, если мы научимся понимать друг друга, но для Цезаря не существует никаких «если». Нет нужды ждать пять или десять лет, пока появится приложение для этого. Вы можете научиться понимать, что говорит вам собака прямо сейчас.

Джон Бастиан

“If I Could Talk to the Animals…”

26собак

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.