Дебаты о запрете продажи щенков

Дебаты о запрете продажи щенков
«Сколько стоит вот эта собака в витрине?» стало распространенной фразой по всей Америке. Для большинства людей завести щенка значит пойти в местный зоомагазин и выбрать там щенка. Никто не задумывается откуда берутся эти щенки и как выглядит место, где их выращивали, или о собаках, находящихся в приютах.
Сегодня разгорелась война – стоит ли оставлять легальными магазины, продающие щенков. Согласно Сообществу Лучших Друзей 20 штатов приняли законы, запрещающие торговлю щенками или вводящие правила на продажу, включая обязательство зоомагазинов предоставлять документ о месте откуда прибыл щенок. В некоторых штатах, например, в Калифорнии, в городах вводят запреты на торговлю щенками, среди которых – Алисо Вьехо, Бербанк, Дана-Пойнт, Хантингтон-Бич, Лагуна-Бич, Лос-Анджелес и Западный Голливуд. Не все согласны с полным запретом продажи щенков.

Те, кто поддерживает запрет

Из-за плачевного состояния щенячьих ферм, общества защиты животных, заводчики, приюты и большая часть общества негативно относятся к зоомагазинам, которые могут продавать щенков с таких ферм. Согласно сайту Американского сообщества предотвращения жестокого обращения с животными щенячья ферма это «крупная организация по выращиванию щенков в коммерческих целях, где прибыль ставится выше благополучия животных».
Многие люди думают, что если зоомагазины перестанут продавать щенков, щенячьи фермы исчезнут. Однако интернет доказывает обратное, существуют «массовые заводчики», продающие щенков напрямую любителям собак, обходя зоомагазины. Вследствие этого адвокаты в некоторых штатах работают над запретом продажи щенков в сети интернет.
Кроме поддержки запрета щенячьих ферм, адвокаты приводят доказательства, что щенки из зоомагазинов больны, не социализированы и часто имеют генетические дефекты.
Лорна Гранде – врач ветеринарной медицины, создатель PupQuest – онлайн руководства о том, где найти собаку, верит, что собаки из зоомагазинов скорее всего имеют проблемы со здоровьем, потому что щенячьи фермы и нерадивые заводчики не следят за здоровьем собак.
«Распродажа щенят гарантирует, что качество продаваем щенков будет неважным. Крупные коммерческие заводчики не могут и не проверяют собак на наличие генетических и наследственных проблем», объясняет Гранде.
«Надлежащая социализация множества щенят невозможна. Заводчики с хорошей репутацией проверяют собак перед планированием потомства для минимизации риска серьезных, болезненных нарушений, таких как дисплазия бедра, заболевания сердца и слепота. Я всегда спрашиваю «За что вы платите?» Вы платите [хорошему] заводчику за их обследование, медицинский осмотр и надлежащую социализацию их щенков.»
«Я могу рассказать о своем опыте с собаками из зоомагазина, как мы приучали к туалету (мы часто это делаем)», – говорит Кэрол Хибнер Сандерс, владелица Примо ПетКэа в Обурне, Вашингтон. «Каждый [щенок], которого мы получали [из местного зоомагазина] не был приучен к туалету. С некоторыми из них у нас до сих пор проблемы, а собакам уже по году.»
Одна из основных причин этого то, что собак держали в клетках и таким образом они приучились испражняться там же. Поэтому когда новый владелец брал собаку домой и оставлял ее в клетке, собака решала, что это подходящее место для туалета – там же, где она и спит, а это против природы собаки.
«Я против покупки щенков в зоомагазинах потому что это чаще необдуманная покупка», объясняет Памела Корсек. «Необдуманная покупка может заставить владельца собаки пожалеть о таком решении и собаку попытаются пристроить другим людям или еще хуже – бросить.»
К тому же адвокаты, выступающие в пользу запрета, считают, что если в зоомагазинах не будут продавать щенков, больше собак будут брать из приютов или спасательных организаций. «Ежегодно миллионы щенят и котят разводятся в коммерческих заведениях США, в то время как миллионы собак и котов усыпляют в приютах США каждый год», – сказала Элизабет Орек, Государственный менеджер, Инициатива щенячьих ферм, Общество лучших друзей животных.
«Они не все ущербные, не подходящие для нового дома животные, они просто лишние животные, которым всего лишь не хватило дома. Нет смысла производить новых собак и котов, когда так много из них убивают из-за недостатка мест.»
Орек убеждена, что эти законы не повлияют на тех, кто хочет исключительно чистокровное животное. «Важно помнить, что такие постановления не распространяются на ответственных заводчиков, занимающихся разведением собак в качестве хобби, которые по-прежнему предоставляют чистокровных животных для тех, кто не может найти подобное в приюте, узкоспециализированных спасательных группах или в базах данных в сети, например в Petfinder. Кстати, постановления могут реально увеличить прибыль заводчиков в тех обществах, где предпочитают получать щенков из других мест, если не из другого штата».

Те, кто против запрета

В связи с негативом, окружающим споры вокруг щенячьих ферм, те, кто против запрета пожелали остаться неизвестными.
«Америка была основана на демократии, свободе и идеалах свободного предпринимательства», говорит один из владельцев компании по производству товаров для домашних животных. «Зоомагазины должны иметь возможность продавать что хотят. Это Америка, у них есть свобода продавать щенков. Зачем мешать их бизнесу?»
Как упоминалось выше, интернет дал новую возможность щенячьим фермам и «черным» заводчикам продавать щенков, поэтому запрет продажи в зоомагазинах не даст ощутимого эффекта на который надеются адвокаты, выступающие в пользу запрета – закрытие крупных заводчиков.
Некоторые противники запрета ссылаются на факт, что зоомагазины продают различных животных, включая котят, которые также поступают от крупных заводчиков, так чем же собаки отличаются? Некоторые не продают щенят от крупных центрально-западных заводчиков, но закупают щенков у местных заводчиков; они встречались с хозяевами, побывали у них дома и посмотрели условия содержания собак.
У Мэтта, владельца зоомагазина, есть интересная история. Он открыл зоомагазин, который не продавал щенков. Все его собаки взяты из приюта, также у него есть спасенные котята для людей, желающих приютить их у себя. Однажды он спросил сотрудника приюта не хотят ли, что бы он попробовал найти дом некоторым собакам.
Сотрудник приюта сказал ему, что любая собака, которую можно отдать в зоомагазин и так сможет найти себе дом. То есть собаки, у которых большие шансы, что их заберут из приюта не нуждаются в помощи, а другие не подходят для обстановки в зоомагазине.
Также этот владелец зоомагазина приобрел второй зоомагазин, в котором продавались щенки. Когда он был в магазине со старым владельцем, зашла семья с целью приобрести щенка боксера.
«Я был немного в шоке, но не хотел закатывать сцену в магазине, который собирался покупать, семья на вид была хорошей», – объясняет Мэтт. «Я не мог понять зачем семье тратить 500$ на собаку, которую можно найти на Petfinder за более низкую цену или совсем бесплатно на Craigslist!»
Изначально Мэтт планировал прекратить продажу щенков, которые поступали от местных заводчиков, а не из других штатов от неизвестных людей. Но «Когда я все обдумал, я понял, что все мы разные и у всех есть свои допущения, жизненные обстоятельства, финансовые ресурсы, цели для их нового питомца… и животное из приюта не удовлетворяло их желания. Я не должен был менять уклад магазина», – объясняет он.
Мэтт лично знал, что может случиться со спасенной собакой, попавшей не в тот дом и оставшейся с неразрешенными проблемами. Собаке не только искали другой дом, также распадались и браки. Иногда собака из приюта просто не вариант.
Любители животных часто утверждают, что купить собаку в зоомагазине намного легче, чем у заводчика, которые часто чрезмерно опекают своих собак, просят заполнить покупателя бумаги, подписать контракт и изложить, что новый хозяин может и не может делать по отношению к собаке.
«Я обратился к заводчику и он попросил 1200$ за щенка», – говорит владелец домашнего питомца. «Затем она сказала, что я должен стерилизовать собаку и без этого никак, также я должен был подписать пятистраничный контракт. Если я плачу 1200$ долларов за что-то – это должно быть мое осмысленное решение».
«Несколько животных, которые жили у меня на протяжении моей жизни, были куплены в зоомагазинах. Все они были счастливые, здоровые собаки, которых любила моя семья», – рассказывает другой владелец домашних животных.

Что вы думаете о запрете продажи щенков в зоомагазинах? Расскажите нам в комментариях ниже.

Кристина Н. Лотз

The Puppy Selling Ban Debate.

26собак

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.