Что говорят клички собак о нас… и о них?

Что говорят клички собак о нас… и о них?
Кто из нас не знает Макса, Молли или Мэгги? Или может быть Джинджер, Дженни или Джейка? А как на счет Энгуса, Тайгера, Дейзи?
Конечно же я говорю о собаках и их кличках, это список самых популярных имен собак по информации 2011 года.
Мы с мужем дольше выбирали имя для нашей первой собаки, чем для нашего первого ребенка. (И первая собака у нас появилась до первого ребенка.) И у нас был более широкий выбор. При выборе клички мы не ограничивались только «человеческими» именами.
Мы не боялись дать нашим питомцам помпезных имен. Мы всерьез задумывались об именах Зевс и Гром. Рассматривали Апполона и Брутуса. В итоге пришли к имени Гантер – идеальное имя для бернского зенненхунда. В нем хорошо сочетались швейцарские и немецкие корни, идеальный баланс для ловкого и сильного, и хотя есть люди с именем Гантер, лично мы ни с одним из них не знакомы. И мы были рады каждый раз, когда нам говорили, что мы подобрали идеальное имя.
После мы дали имена другим нашим пяти собакам (Хлои, Кира, Суки, Полар и Аваланч), трем котам (Арни, Ромео и Билл), кролику (Вилбур) и морской свинке (Декстер). Также мы выбрали имена для троих наших детей (Софи, Спенсер и Шарлот).
У этих 13 имен есть и производные прозвища – от Роли-Поли (Полар) до Вэм-Вэм (Ромео). Не знаю как получилось, что от достаточно приличных имен мы перешли к прозвищам, которые стыдно произнести при других людях, но это не важно. Доктор Стэнли Корен, автор книги «Ум собак» и психолог, всю жизнь любящий и изучающий собак, считает, что собакам не важно какие безумные прозвища мы им даем. «Они очень внимательны к человеку, который произносит имя», – объясняет он.
У него есть советы по выбору имени. Имена из двух слогов позволяют вложить больше эмоций в слово, говорит он. Ваш голос может повыситься или понизиться на втором слоге, что даст собаке понять, стоит ли радостно бежать к вам или готовиться оправдываться о пропавшем куске мяса. Стэнли также советует выбирать имена с такими буквами, как Д, Б, П.
И, конечно, он советует, немного со строгостью, использовать «правильный собачий словарь», что значит называйте сначала имя собаки, а потом говорите команду.
Цезарь Милан с собакой
«Имя», – объясняет он – «само по себе является командой, которая значит «обрати на меня внимание»». Так вы получите внимание собаки до того, как попросите ее выполнить определенную команду, например, «сидеть» или «ко мне».
Также Стэнли советует изменить имя собаки, если вы ее взяли из приюта, чтобы никакая психологическая травма не ассоциировалась с именем и не вызывала былые воспоминания, начните все с начала. Мы поменяли имя одной из наших спасенных собак, не из-за травмы собаки, но просто из-за того, что мужу стыдно было бы звать собаку «Малышка» в парке.
«Малышка» превратилась в «Киру» и хотя я нарушила собственное убеждение, я все еще против называния собак человеческими именами. Конечно некоторые имена используются и для собак и для людей – Макс, Молли, например. Но я предпочитаю давать имя, по которому ясно, что это собачья кличка. Некоторые имена закрепились за собаками, хотя лично я их не знала – Лесси, Фидо или Ровер. В семидесятых годах это было практически нормой, назвать собаку Блэки или Снупи, Пэтчес или Спот. У меня была милая Баффи… и кот по кличке Смоки. Наверно нам не хватало фантазии на другие имена, но это стало частью нашего детства, как Бастер Браун и лейкопластырь Band-Aids.
В годы молодости моего отца – время между первой и второй мировыми войнами – собак называли Принц, Дьюк, Эйс или Бандит. Его собаку звали Падеровски или просто Пэдди, имя дали в честь смелого русского генерала.
У друзей моих детей есть Купер, Бэлла и Хэйли. Друг назвал свою таксу Гордон, хотя говорит, что это идея жены была. Гордону идет его имя. У него есть друг, тоже породы такса, по имени Альберт. Они бы наверно стали профессорами, если были бы людьми.
И возникает вопрос курицы и яйца – характер собаки развивается соответствуя имени? Или мы даем подходящие нашим питомцам имена?
Этот вопрос я задаю, глядя на нашего огромного белого пса по кличке Полар. И на нашу сумасшедшую малышку Киру. И милую Суки. Я также задумываюсь и над именами котов – любвеобильного Ромео и неугомонного Билла. Собаки виляют хвостами, смотрят на меня, а когда понимают, что я не собираюсь звать их к обеду, уходят и ложатся спать.

Лесли Гаррет

What Do Our Dogs’ Names Say About Us…and Them?

26собак

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.