Большой прорыв Шадоу

Большой прорыв Шадоу

Менеджер Пути Цезаря Джон Бастиан со своими собаками Шадоу (справа) и Шиба (слева)

То, что все считают, что все, кто работает с Цезарем имеет самых идеальных и послушных собак в мире, можно понять, но это далеко не так. Мы всего лишь люди, наши собаки просто собаки и у нас уходит время, чтобы применить техники Цезаря. Но так же, как и у вас у нас есть свои истории успеха и вот моя.
У меня две собаки – Шадоу и Шиба. Когда Шадоу была у меня одна и младше, она обожала ходить в собачий парк и играть, но все изменилось в один день, когда ей было примерно три года, она начала проявлять агрессию. Моим наивным решением проблемы было не ходить в парк, но так как она показывала такое же поведение и на прогулке – становилась неистовой при виде другой собаки – стало ясно, что решение избегать парка было не лучшим. Шибу я взял для хорошего примера Шадоу и почти всегда это работало. Конечно у них случались и стычки в прошлом, но они работали как стая. Когда дело касалось других собак, Шадоу все еще показывала, как я в итоге распознал, агрессию из-за страха.
Даже проработав у Цезаря 5 лет, я начал приводить собак на работу, но вынужден был пристегивать их поводком к моему столу и если какая-нибудь собака попадалась Шадоу на глаза, она начинала сходить с ума. Когда мы пытались подвести ее к другой собаке ближе, Шадоу старалась укусить в качестве предупреждения и я отчаялся, что Шадоу когда-нибудь сможет свободно бегать с остальной офисной стаей.
Решение оказалось очень простым, начиная с прогулки. В чем проблема? Во мне. Я боялся, что Шадоу затеет драку с другой собакой и именно я первым реагировал на другую собаку, до того даже как Шадоу увидит ее. Мое напряжение передавалось Шадоу через поводок и заставляло ее прийти в боевой настрой. В результате получалась нервная агрессия, из-за того, что я посылал сигнал «Опасность». Когда я научился не реагировать при виде других собак, Шадоу стала спокойнее и за последние месяцы она едва ли реагирует на других собак. В таких случаях она делает небольшой выпад, но это совсем не то, что было раньше, это скорее игривое возбуждение, чем нервная агрессия. В любом случае, я могу быстро вывести ее из такого состояния.
Все стало хорошо с другими собаками на расстоянии, но как на счет близкого знакомства? Однажды, когда мои собаки была единственными в офисе, я спустил их с поводка и к моему удивлению Шадоу оставалась рядом со мной, лежа у ног или следуя за мной если я отходил от места. На самом деле она быстрее реабилитировалась именно без поводка. Я позволил своим собакам бродить без привязи несколько дней перед важным испытанием. Новый сотрудник пришел с собакой, которую Шадоу никогда не встречала раньше. У нас не возникло проблем с Шибой при знакомстве собак, она дружелюбна и хорошо социализирована, но я инстинктивно схватил Шадоу за ошейник, пока она не успела отбежать и тут меня осенило…
Я и был проблемой.
Я все еще давал ей понять, что что-то плохое может случиться и проецировал свое беспокойство на нее и именно в тот момент я понял все, что говорил Цезарь. Худшее, что могло случиться, небольшая драка собак, но в комнате полной людей, знающих как справиться с ситуацией и драка не зашла бы далеко. И поэтому я сделал, то что должен был сделать давно, отпустил – в прямом и переносном смысле. Я убрал свою руку с ошейника Шадоу, она подбежала к незнакомой собаке и… понюхала ее нос, потом понюхала сзади, помахала хвостом и все. Она не выказала ни капли агрессии, не попыталась укусить, и за долгое время она была просто собакой рядом с другой собакой и это было здорово.

Шадоу в офисе Пути Цезаря

Шадоу в офисе Пути Цезаря

После этой встречи я оставлял своих собак без поводка в офисе и Шадоу встречала всех офисных собак в приветственной манере, когда она была уверена в энергии другой собаки и игнорировала, стоя возле меня, когда была не уверена. Ее трансформация за короткие несколько недель была феноменальной и она похоже стала более уверенной, спокойной и счастливой. Это также отразилось и на прогулке – она больше не тянула вперед так сильно, как раньше, и предпочитала быть рядом со мной.
Этот урок показывает то, что Цезарь всегда подчеркивает – собаки взаимодействуют с помощью энергии, выражающейся не вербально и сигналы, которые мы посылаем им, говорят им как себя вести в большей степени, чем мы себе это представляем. Но поняв, что мы говорим нашим собакам через свои тела и эмоции, и осознав в какой момент мы посылаем неверные сигналы, мы можем работать в верном направлении, излучая спокойную уверенную энергию, которая сделает собаку уравновешенной. Три месяца назад последнее, что я мог делать – спускать с поводка Шадоу вблизи другой собаки. Достаточно странно, так как это как раз то, что мне следовало делать, передавая таким образом сигнал «Я доверяю тебе и уверен, что ничего плохого не случится».
Это может показаться простым решением, но таковым оно и является. Самым сложным было отпустить мои страхи. А Шадоу была готова сделать остальное, как только я дал бы ей разрешение.

Джон Бастиан

Shadow’s Big Breakthrough.

26собак

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.